Strategi Distribusi Zakat Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Laznas IZI Medan - Iyad Hafizhulluthfi; Maryam Batubara; Yenni Samri Juliati Nasution (Dinasti Review, 2024)
Penelitian yang berjudul Strategi Distribusi Zakat Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Laznas IZI Medan ini ditujukan untuk mengetahui faktor apa yang menjadi pendukung dan penghambat distribusi zakat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang dilaksanakan di Lembaga Zakat Nasional IZI perwakilan Sumatera Utara. Studi ini menerapkan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dari narasumber yang memiliki hubungan langsung dengan penelitian yang dilaksanakan. Dari penelitian yang telah dilakukan, di Laznas IZI Medan terdapat beberapa faktor kelemahan dalam terlaksananya pendistribusian, pertama keterbatasan relawan yang ada di Laznas IZI Medan, dan yang kedua jangkauan yang luas. Adapun faktor pendukung dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui distribusi zakat di laznas izi medan antara lain, mengedukasi masyarakat, membuat program perencanaan, dan melaksanakan program. Dalam kesempatan ini peneliti juga mengharapkan peningkatan program dalam mendistribusikan zakat di kelembagaan IZI Medan agar lebih efektif dan efisien melalui program-program pemerintah seperti program pengembangan ilmu teknologi pada sistem pengelolaan zakat yang terintegritas. Semoga kedepannya Laznas IZI Medan dapat meningkatkan kualitas pada saat mendistribusikan zakat guna untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.