Peran Womenpreneur dalam Meningkatkan Perekonomian Rumah Tangga di Kabupaten Dompu: Perspektif Ekonomi Islam - Lilis Marlina; Risca Ariska Ramadhan (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran womenpreneur di Kabupaten Dompu dalam meningkatkan perekonomian rumah tangga dari perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi perempuan untuk memahami dan mempertimbangkan prinsip-prinsip ekonomi Islam sebelum memutuskan menjadi womenpreneur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 1.898 orang dan sampel sebanyak 95 orang yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) Pendapatan womenpreneur memiliki pengaruh terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga di Kabupaten Dompu dalam perspektif ekonomi Islam; b) Pendapatan keluarga (suami) juga berpengaruh terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga; c) Pendapatan keluarga (anak yang sudah bekerja) tidak memiliki pengaruh terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga; d) Pendapatan keluarga (istri) memiliki pengaruh terhadap peningkatan pendapatan rumah tangga di Kabupaten Dompu dari perspektif ekonomi Islam.