Pengaruh Penggunaan Metode Talqin Terhadap Kualitas Bacaan Al-Qur’an Siswa pada Mata Pelajaran Tahfidz di SMP IT Al-Maksum - Trinita Hemalia Putri; Widya Masitah (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan program literasi, khususnya metode talqin, terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran tahfidz Al-Qur'an di tingkat VIII SMP IT Al-Maksum. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari 28 siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes pre-test dan post-test, serta observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program literasi, terutama metode talqin, secara signifikan meningkatkan prestasi belajar siswa dalam memahami Al-Qur'an, dengan mayoritas siswa mengalami peningkatan prestasi setelah program diterapkan. Peningkatan prestasi belajar dari penggunaan program literasi dalam kategori rendah adalah 50,00%, sedang 50,00%, dan tinggi 0%, sedangkan setelah digunakan program literasi dalam kategori rendah 0%, sedang 14,29%, dan tinggi 85,71%. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan program literasi memberikan dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran tahfidz Al-Qur'an di SMP IT Al-Maksum.