Pengaruh Pemanfaatan Media Animasi Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Thaharoh di SMP Negeri 40 Medan - Dela Puspita; Juli Maini Sitepu (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media animasi dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi thaharah di kelas VII SMP Negeri 40 Medan. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, penelitian ini melibatkan 33 siswa yang diuji melalui pretest dan posttest untuk mengukur perubahan hasil belajar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi, yang dianalisis secara statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam nilai rata-rata siswa dari 60,84% sebelum menggunakan media animasi menjadi 85,69% setelahnya, serta peningkatan ketuntasan belajar dari 0% menjadi 100%. Observasi juga mengindikasikan peningkatan konsentrasi dan partisipasi siswa selama pembelajaran. Kesimpulannya, penerapan media animasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan ketuntasan belajar siswa pada materi thaharah di SMP Negeri 40 Medan.