Hubungan Antara Kecemasan Akademik, Motivasi Belajar, dan Kecerdasan Emosional Dengan Prestasi Akademik Mahasiswa Pada Masa Pandemi Covid-19 - Taqiya Dipsatara; Lisnawati Ruhaena (Dinasti Review, 2024)
Mewabahnya virus covid-19 di dunia mengakibatkan perubahan tata cara hidup seseorang salah satunya dalam proses belajar mengajar. Pendidikan mempunyai peran yang sangat penting dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM). Salah satu keberhasilan mahasiswa dalam belajarnya adalah dilihat dari prestasi akademiknya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasional. Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa aktif Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2015 sampai 2020. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan perolehan indeks prestasi kumulatif mahasiswa, skala kecemasan akademik, skala motivasi belajar, dan skala kecerdasan. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil analisis data dalam penelitian ini adanya hubungan signifikan antara kecemasan akademik, motivasi belajar, dan kecerdasan emosional dengan prestasi akademik dilihat dari skor Fhitung sebesar 20,553 > Ftabel sebesar 2,649 dan sig. 0,000 < 0,05. Ada hubungan negatif signifikan antara kecemasan akademik dengan prestasi akademik dilihat dari nilai korelasi (r) = -0,205 dan sig. 0,002 < 0,05. Ada hubungan positif signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi akademik dilihat dari nilai korelasi (r) = 0,209 dan sig. 0,001 < 0,05. Ada hubungan positif signifikan antara kecerdasan emosional dengan prestasi akademik dilihat dari nilai korelasi (r) = 0,198 dan sig. 0,002 < 0,05.