Penggunaan Bilangan Nol dalam Algorithma Matrik Linear Programming - Yusmichad Yusdja (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2001)
EnglishHistorically, the general problem of linear programming was first developed and applied in 1947 by George B. Dantzig. Programming problems are concerned with the efficient use or allocation of limited resources to meet desired objectives. The linear programming model is simple in its mathematical structure along with the algorithm of linear algebra matrix, a systematic procedure for solving the problem. The application of linear algebra matrix is quite broad. However this algorithm is not without limitation of its own. The algorithm always assume the variables to be continuos; therefore, it is seriously limited. The complication fortunately is well taken care by an integer algorithm which yields only integer solution value. The main objective of this paper is to show the difference solution of linear programming between these algorithm.IndonesianLP atau linear-programming diperkenalkan oleh George B. Dantzig tahun 1947. LP merupakan alat analisis problem optimasi dari suatu fungsi linier dengan nilai variabel yang non negatif dan dibatasi oleh pembatas yang berbentuk suatu sistem persamaan linier juga. Model ini digunakan secara luas, karena kesederhanaan bentuk matematika dan metode penyelesaiannya. Algorithma yang digunakan dalam penyelesaian LP adalah MAL (Matrik Aljabar Linier), yang mempunyai keterbatasan yakni hanya dapat bekerja dalam sistem kontinu. Keterbatasan ini sangat serius. Pertanyaannya adalah apakah penyelesaian LP mendapat dukungan yang canggih dari algorithma MAL?. Oleh karena itu, perlu dikaji bagaimana penyelesaian LP, dengan asumsi diskontinu sebagai pembanding. Makalah ini menfokuskan diskusi pada keterbatasan atau asumsi yang digunakan oleh MAL dalam memecahkan solusi optimum LP, terutama asumsi kontinuitas tersebut. Tujuan utama dari makalah ini adalah memperlihatkan perbedaan penyelesaian optimum LP, antara algorithma kontinu dan diskontinu.