Bio-Health: Aktualisasi Gerakan Back to Nature Melalui Transformasi Tanaman Obat Keluarga Berbasis Annona Muricata Sebagai Natural Balm di Desa Lemoape - Adiansyah, Romi; Asfat, M Lutfi; Sudarmi, Sudarmi; Rahman, Nur Azizah; Hermawan, Indra; Amin, Astuti Muh; Suryani, Siti Darwa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Pengabdian ini menggali peran program kreativitas mahasiswa skema pengabdian kepada masyarakat dalam menghasilkan produk inovatif berbasis sumber daya lokal dari daun Annona muricata. Fokus pengabdian ini adalah pada pemanfaatan daun Annona muricata sebagai tanaman obat tradisional. Annona muricata memiliki banyak manfaat dikarenakan mengandung senyawa tannin, resin dan crytallizable magostine yang berfungsi sebagai analgesik (pereda rasa sakit) yang kuat serta bersifat sebagai antioksidan. Namun, pemanfaatan daun Annona muricata sebagai tanaman obat keluarga masih sangat tradisional, seperti direbus lalu diminum atau dihaluskan dan dioleskan pada bagian tubuh yang terasa sakit. Oleh karena itu, Pengabdian ini mengusulkan inovasi dalam bentuk produk yang memiliki nilai utilitas yang tinggi berupa Anamurita Natural Balm. Proses pengolahan tanaman obat keluarga berbasis Annona muricata yang dikombinasikan dengan aroma terapi dari minyak peppermint dan lavender menjadi produk yang lebih bernilai guna dan ekonomis, sehingga memberikan efek relaksasi bagi penggunanya. Produk ini diharapkan menjadi solusi pemberdayaan Kelompok PKK Desa Lemoape yang selama ini kurang produktif menjadi lebih produktif. Selain itu, produk ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesejahteraan masyarakat di Desa Lemoape, Kecamatan Palakka, Kabupaten Bone. Meskipun mencapai beberapa target tahapan produksi, seperti persiapan, koordinasi, penyediaan alat dan bahan, demonstrasi dan pelatihan, masih ada tantangan dalam peningkatakan penjualan dan pemasaran. Adapun rencana ke depan adalah memperkuat promosi online dan menjalin kerja sama dengan institusi serta beberapa organisasi.