Implementasi Kegiatan Numerasi Pada Program Kampus Mengajar 7 di SD Negeri 1 Puuroda - Ramadhani, Asti; Andas, Netty Huzniati; Suryadi, Ray; Aninsih, Putri; Karman, Karman; Pratiwi, Alifiah; Abin, Rais; Syam, Hariadi; Yawan, Hendri; Kadaruddin, Kadaruddin (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Pembelajaran numerasi dan literasi merupakan aspek penting dalam pendidikan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam matematika. Salah satu implementasi kegiatan numerasi dilakukan pada program Kampus Mengajar di SD Negeri 1 Puuroda. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi jaritmatika, pohon numerasi, mading numerasi, pembiasaan mengingat perkalian, dan pembuatan media pembelajaran numerasi. Hasil dari implementasi ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berhitung siswa dan minat mereka terhadap matematika. Pengabdian ini memberikan gambaran yang jelas tentang efektivitas metode-metode pembelajaran numerasi dalam meningkatkan kemampuan siswa. Dengan menggunakan pendekatan yang inovatif dan interaktif, siswa dapat lebih mudah memahami konsep-konsep matematika dan mengembangkan keterampilan berhitung mereka. Selain itu, metode-metode tersebut juga mampu meningkatkan minat siswa terhadap matematika, sehingga pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan efektif. Hasil pengabdian ini memberikan kontribusi yang berharga dalam pengembangan pendidikan matematika di tingkat dasar. Dengan menerapkan metode-metode pembelajaran numerasi yang efektif, sekolah dapat membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan berhitung mereka sejak dini. Hal ini akan memberikan pondasi yang kuat bagi kemampuan matematika siswa di masa depan dan membantu mereka dalam menghadapi tantangan matematika yang lebih kompleks. Dengan demikian, pembelajaran numerasi dan literasi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan matematika. Melalui implementasi metode-metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif, siswa dapat lebih mudah menguasai konsep-konsep matematika dan meningkatkan keterampilan berhitung mereka. Dengan demikian, pendidikan matematika dapat menjadi lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa, sehingga mereka dapat mencapai potensi maksimal dalam bidang ini.