Workshop Strategi Komunikasi Bisnis (Kombis) Produk UMKM Melalui Pemasaran Online pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Sidoarjo - Budiardjo, Hardman; Riyanto, Darwin Yuwono; Setyawan, Henry Bambang; Erstiawan, Martinus Sony; Tjandrarini, A. B. (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Perekonomian Indonesia dihadapkan dengan berbagai perubahan yang cepat dan fundamental, sehingga memaksa kondisi perekonomian yang lebih stabil di tengah isu resesi global saat ini. Kestabilan perekonomian dapat terwujud melalui perekonomian rakyat. Data pertumbuhan ekonomi di provinsi Jawa Timur pada akhir tahun 2022 sebesar 1,35% dari 92.366 pelaku usaha (UMKM) dengan pertumbuhan ekonomi sebesar 210,64 triliun. Kesadaran pentingnya pertumbuhan perekonomian yang dikelola rakyat sebagai basis perekonomian negara yang berkontribusi pada PDB, perlu dikelola dan selalu ditingkatkan. Untuk itu perlunya menstabilkan perekonomian rakyat melalui berbagai program kegiatan. Salah satunya kegiatan Workshop “Strategi Komunikasi Bisnis”. Metode untuk mencapai program kegiatan workshop tersebut, yaitu paparan materi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat telah berjalan dengan baik, sesuai rencana, dan berdampak positif yang ditunjukkan antusiasme para pelaku usaha mikro