Peningkatan Kualitas Hidup Melalui Kegiatan Penyuluhan Kesehatan & Implementasi Intervensi Stimulasi Sensori di Paguyuban Lansia - Puspitosari, Aniek; Nurhidayah, Ninik (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Status kesehatan lansia yang menurun seiring dengan bertambahnya usia akan mempengaruhi kualitas hidup lansia. World Health Oraganization menyatakan domain kualitas hidup lansia terdiri dari empat yaitu kesehatan fisik, kesehatan psikologis, hubungan sosial dan aspek lingkungan. Salah satu upaya untuk mempertahankan kesehatan fisik khususnya sistem indera yaitu dengan memberikan stimulasi sensori pada panca indera yang bertujuan untuk menstimulasi semua pancaindra agar memberi respons yang adekuat pada proses sensori. Dengan mempertahan kemampuan indera lansia akan memberikan efek yang baik terhadap kemampuan fisik dan psikis lansia. Lansia akan lebih bahagia, mandiri, produktif dan dapat menikmati kembali hidupnya sehingga akan berdampak pada kualitas hidup lansia. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan dan pelaksanaan stimulasi sensori kepada lansia di Desa Kemiri, Kebakkramat, Karanganyar. Pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan kesehatan dan melaksanakan stimulus sensori. Implikasi dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah perlu adanya pelatihan keterampilan kader dan lansia tentang stimulasi sensori dalam upaya untuk meningkatkan kualitas hidup.