Pelatihan Literasi Digital Wujudkan Santri Kreatif - Ishak, Khodijah; Selamat, Muhammad Isa; Mahilda, Sukma; Asmara, Andani; Nurjannah, Nurjannah; Faizal, Muhammad; Mustagfiroh, Mustagfiroh (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Literasi digital merupakan suatu bentuk kemampuan mengumpulkan, memahami dan menggunakan informasi dari berbagai sumber dalam bentul digital. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan keterampilan digital para santri Sekolah di Daril Ihsan. Cara pelaksanaan kegiatan PkM ini langsung dilakukan secara tatap muka pendekatan demonstrasi dengan tahap 1). Penjelasan dengan metode deskripsi atau ceramah dan tanya jawab, 2) partisipatory ruralapproach untuk mengidentifikasi minat, motivasi dan kebutuhan santri dalam literasi digital, dan 3) monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian ini 1). Peserta cukup bersemangat karena senang mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir, 2) materi mudah dipahami santri karena disajikan secara menarik dan melalui tahap pelatihan, monitoring dan evaluasi dalam membuat rancangan pemasaran produk melalui digital 3) literasi digital ini memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan dan meningkatkan literasi digital di kalangan santri.