Pembinaan Desa Cinta Statistik Bagi Perangkat Desa Panutan Sebagai Upaya Penyelenggaraan Statistik Desa Berkesinambungan - Warsono, Warsono; Usman, Mustofa; Junaidi, Akmal; Herindri Samodera Utami, Bernadhita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Sebagai tindak lanjut MoU (Memorandum of Understanding) antara Universitas Lampung dengan Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung, khususnya BPS Kabupaten Pringsewu maka perlu dilakukan pembinaan berkesinambungan yang bertujuan agar perangkat desa di Kabupaten Pringsewu lebih memahami pentingnya data statistik serta berpartisipasi aktif dalam penyelenggaraan statistik desa. Berdasarkan analisis situasi di Desa Panutan, Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pringsewu dimana tampilan monografi di website desa (https://panutan-pringsewu.desa.id/) masih monoton, kurang menarik, dan belum merepresentasikan statistik desa secara lengkap. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan diseminasi dan website bagi perangkat desa di Kabupaten Pringsewu sebagai upaya penyelenggaraan statistik desa berkesinambungan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada 26 Juni 2024 menggunakan kombinasi metode ceramah, praktik, dan tanya jawab. Berdasarkan hasil kuisioner, 100% peserta menyatakan tertarik menggunakan perangkat lunak Canva dalam menyajikan infografis profil desa. Dalam hal kemudahan dalam menggunakan aplikasi Canva, sebanyak 62% mampu membuat infografis tanpa kendala dan sebanyak 38% masih mengalami kendala dalam mempraktikkan pembuatan infografis yang disebabkan oleh perangkat dan jaringan sinyal yang tidak mendukung.