Pemberdayaan Masyarakat Desa Pogalan Kecamatan Pakis Menuju SDGs Desa Berbasis Infrastruktur - Sugiyanto, Gito; Jannah, Ria Miftahul; Sigit, Sigit; Arifin, Nur Singgih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Mayoritas penduduk Indonesia tinggal di kawasan perdesaan, karena itu upaya menumbuhkan partisipasi masyarakat dalam membangun desa membutuhkan langkah tepat dan sesuai kebutuhan. Salah satu tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) Desa yaitu mewujudkan desa ekonomi tumbuh merata melalui penyediaan infrastruktur sesuai kebutuhan untuk percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Pembangunan berbasis perdesaan sangat dibutuhkan untuk memperkuat fondasi perekonomian negara, mempercepat pengentasan kemiskinan, dan mengurangi kesenjangan pembangunan antar wilayah. Prioritas PKM berbasis SDGs pada pengembangan perdesaan (rural based development) melalui pemberdayaan masyarakat dan pembangunan infrastruktur desa. Penyusunan program pembangunan desa selama ini dilakukan melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang). Namun saat Musrenbang kadang masih didominasi oleh kebijakan dari kepala daerah, hasil reses anggota dewan, kunjungan anggota dewan, maupun program-program usulan dari Satuan Kerja Perangkat Daerah. Hal ini mengakibatkan munculnya kecemburuan di tingkat pemerintahan desa. Kegiatan pengabdian pemberdayaan masyarakat desa menuju SDGs Desa Berbasis Infrastruktur berlokasi di Desa Pogalan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Metode pelibatan masyarakat dengan pendekatan participatory planning. Melalui SDGs desa ini diterapkan participatory planning membangun desa yang mengadopsi kearifan lokal.