PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA UNTUK BERWIRAUSAHA MEMBUAT SABUN CUCI PIRING GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN PERHENTIAN MARPOYAN KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU - Azhar, Ahmad Nabil; Patrisia, Cindi; Gultom, Coan Aje Wardhana; Putri, Debi Rossa; Setiawan, Dhani; Siregar, Siti Halimah Boru; Habibah, Ummu; Pane, Vina Vicolya Octavia; Salsabila, Yelza; Azhari, Zikro Muhammad (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Perhentian Marpoyan, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring merupakan upaya untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga dan mengurangi ketergantungan pada industri perusahaan. Program ini diinisiasi mengingat banyaknya ibu rumah tangga yang memiliki waktu luang dan potensi besar untuk berkontribusi dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pelatihan ini meliputi pembuatan sabun cuci piring, pengemasan produk, serta pemasaran dan analisis usaha. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan praktek. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam berwirausaha. Dengan adanya pemberdayaan ini, diharapkan mereka dapat memanfaatkan keterampilan baru tersebut untuk memulai usaha kecil-kecilan yang mampu meningkatkan pendapatan keluarga dan mendukung visi dan misi Kelurahan Perhentian Marpoyan dalam mengembangkan ekonomi lokal.