PEREMAJAAN INSTALASI LISTRIK MASJID BABUSALAM PERUMAHAN DARU ESTATET, MEKAR SARI, KEC, JEMBE, KABUPATEN TANGERANG BANTEN - Gustiana, Agus; Nugraha , Artila Arya; Suwarno , Ali; Wibowo , Muh Teguh; Rizki , Muhammad; Khoirul , Mohammad; Sahrul A , Muhamad; Basith , Syaikhan Abdul; Widiyas S, Unggul; Sumarno, Edy (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu komponen infrastruktur yang vital dalam menjaga kelancaran aktivitas di masjid adalah sistem instalasi listrik. Masjid sebagai pusat kegiatan ibadah dan kegiatan sosial. Namun, menyadari bahwa fasilitas masjid yang memadai sangat diperlukan untuk mendukung kegiatan beribadah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Peremajaan Instalasi Listrik Masjid Babusalam bertujuan untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi penggunaan energi melalui peremajaan instalasi listrik. Dari hasil analisis yang ditemukan, beberapa permasalahan seperti kestabilan pasokan listrik yang kurang, perangkat listrik yang sudah usang, serta ketidaksesuaian dengan standar keamanan listrik terkini dan juga kurangnya pengetahuan serta keterampilan masyarakat sekitar masjid dalam hal pemasangan, pemeliharaan instalasi listrik yang baik dan aman. Dengan memperhatikan kebutuhan akan pemeliharaan dan perbaikan instalasi listrik, untuk itu tim kami berusaha untuk memperbaiki kelayakan instalasi listrik yang tidak sesuai ketentuan standar Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) dan penerangan yang kurang memadai. Metode pelaksanaan yang digunakan dengan melakukan perbaikan instalasi kabel, pengadaan dan pemasangan peralatan listrik, pengembangan sistem penerangan, serta pelatihan pengelolaan listrik kepada pengurus masjid. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Peremajaan Instalasi Listrik Masjid Babusalam sebagai upaya untuk memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keselamatan, efisiensi, dan kualitas pelayanan listrik serta mendorong kesadaran akan pentingnya pemeliharaan dan peremajaan instalasi listrik.