STRATEGI KOMUNIKASI EFEKTIF UNTUK OPTIMALKAN KINERJA PADA KARYAWAN CV BINTANG TIMUR JAYA - Irdianti, Irdianti; Rifqi , A. M. Farhan; Kara , Cikal Yayang; Rivai , Siti Nurazizah; Halizah , Sitti Nurul (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam lingkungan kerja strategi komunikasi yang efektif menjadi salah satu kunci utama untuk mengoptimalkan kinerja terutama pada karyawan. Komunikasi yang jelas dan tepat memungkinkan penyampaian informasi yang akurat serta pemahaman yang baik antar suatu individu dengan individu yang lainnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai komunikasi efektif untuk mengoptimalkan kinerja kepada seluruh karyawan yang bekerja di CV Bintang Timur Jaya. Pengambilan data ini menggunakan metode observasi dan juga melakukan wawancara pada karyawan CV Bintang Timur Jaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode psikoedukasi. Psikoedukasi adalah kegiatan yang dilakukan untuk dapat meningkatkan pemahaman dan juga keterampilan sebagai usaha pencegahan dari munculnya gangguan psikologi pada suatu kelompok. Partisipan yang berhasil dikumpulkan pada psikoedukasi yang telah dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi zoom meeting ini berjumlah sebanyak 40 karyawan. Hasil yang diperoleh yaitu menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dengan nilai yang tidak signifikan yang diperoleh dari hasil pre-test yaitu sebanyak 12.75 dan hasil post-test yaitu sebanyak 18.96 yang telah diperoleh oleh karyawan yang sudah mengikuti seluruh rangkaian dari psikoedukasi ini. Dalam hal ini strategi komunikasi yang efektif tidak hanya berfokus pada penyampaian informasi tetapi juga mampu menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kolaborasi dan inovasi sehingga kinerja di perusahaan dapat dioptimalkan dengan baik.