PELATIHAN CARA MENCUCI TANGAN UNTUK PENCEGAHAN INFEKSI CACING TULAR TANAH PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI SDN 105269 SEI BERAS SEKATA - Sinambela, Adelina Haryani; Siahaan , Lambok; Ginting , Almaycano; Saputri , Dewi; Panggabean , Yoan Carolina; Sitorus , Mega Sari (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Prevalensi infeksi kecacingan tular tanah (STH) di dunia adalah 24% dari populasi dunia dan anak-anak usia sekolah dasar yang tinggal di daerah dengan tingkat penularan yang tinggi mencapai 568 juta jiwa. STH dapat disebabkan oleh termakan telur cacing yang infeksius. Salah satu upaya untuk mencegah STH adalah dengan mempraktikkan kebiasaan mencuci tangan yang benar dengan sabun dan air mengalir. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi STH dan pelatihan yang berkesinambungan kepada anak-anak usia sekolah dasar agar dapat menerapkan kebiasaan cuci tangan yang baik dan benar. Target dan hasil: Sebanyak 39 siswa SDN Sei Sekata terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Luaran dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta setelah pemberian edukasi dan peserta mampu melaksanakan materi yang diberikan kepada keluarga dan lingkungan sekitarnya. Metode: Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan materi edukasi dalam bentuk ceramah dan pemutaran video serta pelatihan cara mencuci tangan yang baik dan benar. Sebelum pemberian edukasi, seluruh peserta diberikan soal pre-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan mereka tentang STH dan cara mencuci tangan yang benar. Setelah edukasi, seluruh peserta diberikan soal post-test dengan pertanyaan yang sama. Selanjutnya, kuku para peserta dipotong dan dilakukan cuci tangan.