UPAYA MENINGKATKAN KEBERDAYATAHANAN EKONOMI MASYARAKAT DESA DARUREJO KECAMATAN PLANDAAN KABUPATEN JOMBANG MELALUI PRODUK RUMAHAN - Ali, Nur (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa-desa di Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan ekonomi masyarakat melalui produk-produk rumahan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keberdayatahanan ekonomi masyarakat desa melalui produk rumahan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber terpercaya, seperti jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan data statistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor kunci yang dapat mendorong peningkatan keberdayatahanan ekonomi masyarakat desa melalui produk rumahan, antara lain: pengembangan kapasitas sumber daya manusia, akses terhadap permodalan, pemanfaatan teknologi, dan kemitraan strategis dengan pihak-pihak terkait. Artikel ini menyimpulkan bahwa upaya-upaya tersebut perlu dilakukan secara komprehensif dan berkelanjutan untuk mencapai peningkatan keberdayatahanan ekonomi masyarakat desa.