UPAYA PENYULUHAN FORMULA PEMBERSIH KERAK DI PONDOK PESANTREN NURUL IMAN PROBOLINGGO - Ardiansyah, Muhammad Irfanny; Nuryananda, Praja Firdaus; Amin, Mochamad Sahlan (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sabun kerak cleansatiom merupakan sabun pembersih lantai karya mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur yang sedang melaksanakan pengabdian masyarakat KKN Tematik Inovasi Pesantren di Pondok Pesantren Nurul Iman, Probolinggo pada tanggal 28 Juli 2024 sampai 18 Agustus 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui metode observasi, analisis , eksekusi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Pondok Pesantren Nurul Iman Probolinggo, dan objek penelitian ini adalah UPAYA PENYULUHAN FORMULA PEMBERSIH KERAK SEBAGAI MEDIA PEMBERSIH KAMAR MANDI dan TEMPAT WUDHU PESANTREN NURUL IMAN PROBOLINGGO. Penelitian ini membahas mengenai bahan-bahan pembuatan sabun kerak lantai, alat-alat pembuat sabun kerak, prosedur pembuatan sabun kerak, serta prosedur pengaplikasian sabun kerak, serta bagaimana produk tersebut disosialisasikan pada pihak pesantren. Studi ini menyimpulkan bahwa produk pembersih kerak lantai karya mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur yang sedang melaksanakan KKN Tematik Inovasi Pesantren di Ponpes Nurul Iman Probolinggo, berkerja sesuai dengan fungsinya dan bereaksi terhadap kerak lantai sesuai yang diharapkan. Produk ini juga sebagai media edukasi bagi pondok pesantren Nurul Iman agar dapat memberikan pengetahuan bagaimana cara membersihkan kerak lantai tanpa harus membeli secara terus menerus pembersih lantai yang ada di pasaran. Studi ini menyarankan agar produk selanjutnya dapat ditambahkan dengan beberapa campuran lainnya seperti zat pewangi atau zat lainnya.