Mengembangkan Potensi Lokal: Pengabdian Pelatihan Digital dan Kreatif di Dusun Watulawang - Yaya, Muhammad Helmi; Nursyahidah, Farida; Ahmad, Dzulfiqar Issac; Sari, Khofifah Arum; Prawitasuri, Chintya Dewi; Royhan, Mas’ud Hadad (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dusun Watulawang, kaya akan budaya dan potensi alam, menghadapi tantangan dalam pengembangan sumber daya manusia dengan rendahnya tingkat pendidikan dan keterbatasan kemampuan memanfaatkan teknologi (BPS, 2022). Dalam konteks ini, pelatihan digital dan kreatif menjadi krusial untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dan membantu mereka bersaing di era digital. Pelatihan ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologi dalam pengembangan potensi lokal, dengan mengintegrasikan pendekatan teori dan praktik serta menggunakan teknologi pembelajaran seperti video tutorial dan platform online (NTL, 2020). Dengan melibatkan lebih dari 50 peserta, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan digital dan kreatif, memberikan dampak positif secara ekonomi dan sosial. Peserta berhasil memanfaatkan teknik tie dye untuk pembuatan taplak dan keterampilan desain digital menggunakan Canva, membuka peluang baru dan mendukung keberlanjutan serta daya saing di pasar kerja yang kompetitif. Program ini memberikan platform untuk belajar, berkolaborasi, dan berinovasi, mempersiapkan peserta untuk menghadapi tantangan masa depan dengan keterampilan yang relevan dan kemampuan beradaptasi.