SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN KERIPIK REBUNG BAMBU DI DESA TODDOPULIA UNTUK PEMANFAATAN KETERSEDIAAN BAHAN LOKAL DI KABUPATEN MAROS - Mutiara, Ravika; Z , Nurul Muchlisah; AR , Sri Hajriani (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampung Bambu, Desa Toddopulia, Kabupaten Maros merupakan salah satu kawasan hutan bambu di Sulawesi Selatan. Penduduk desa Toddopulia memanfaatkan bambu dengan cara menjadikan kawasan tersebut sebagai kampung wisata dan bambu yang tersu bertumbuh hanya dijual dengan cara tradisonal untuk menopang perekonomian. Kurangnya kemampuan serta pengetahuan masyarakat menjadikan sumber daya alam tersebut belum termanfaatkan secara maksimal. Rebung merupakan komoditas yang memiliki peluang bisnis dimana rebung tersebut dapat dijadikan sebagai produk olahan lokal potensi daerah yang nantinya mampu mengembang potensi agiribisnis daerah tersebut jika didampingi dengan baik dan terarah. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah melaksanakan pelatihan pengolahan rebung menjadi keripik rebung kepada masyarakat agar menambah inovasi pemanfaatan rebung sehingga menciptakan peluang usaha bagi masyarakat desa Toddopulia. Tahapan pelaksanaan meliputi: 1) Persiapan terdiri dari sosialisasi kepada pemerintah dan aparat Desa Toddopulia 2) Pelaksanaan terdiri dari pengumpulan bahan baku dan pembuatan produk serta penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat. Berdasarkan hasil evaluasi pengamatan masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi untuk menerapkan pembuatan keripik rebung karena proses pembuatannya yang mudah dan ketersediaan bahan baku yang melimpah.