Transformasi Infak Masjid di Era Society 5.0: Integrasi Teknologi QRIS dan Uang Tunai Di Masjid Nur Mastiyah - Ramadhan, Muhammad Fadilah; Aina, Masika Nurul; Mardalena, Mardalena; Bella, Mardyatul Anna; Marlina, Lisha; Septianingsih, Lutfi; Maulana, Ridho; Wehdawati, Wehdawati (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Digitalisasi infak masjid melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) telah terbukti menjadi strategi yang efektif dalam pengumpulan dana zakat, infak, dan shodaqah. Tujuan dari digitalisasi ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi QRIS dapat meningkatkan efektivitas pengumpulan infak di masjid. Dengan mengimplemntasikan menunjukkan bahwa penggunaan QRIS dapat menyederhanakan proses donasi secara transparan dan efisien. Aplikasi berbasis web yang terintegrasi dengan QRIS memungkinkan masyarakat umum untuk berdonasi tanpa harus mentransfer dana ke rekening infak, sehingga mengurangi risiko kehilangan atau pencurianf . Pengembangan aplikasi e-infak berbasis QRIS dilakukan dengan menerapkan Software Development Life Cycle (SDLC) untuk menjamin kelancaran layanan pembayaran berbasis QRIS di Indonesia. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur, seperti menampilkan kegiatan rutin di masjid dan menampilkan meja infak di masjid yang telah tutup. Dengan demikian, penggunaan QRIS untuk mendigitalisasi infak masjid dapat meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengumpulan donasi zakat, infak, dan shodaqah sekaligus mempermudah proses donasi bagi masyarakat umum.