INOVASI TONG PEMBAKARAN SAMPAH MINIM POLUSI DALAM PENANGGULANGAN SAMPAH DI DESA BOWONGSO - Muhammad, Haikal Ihza Nur; Tsani, Zuhda Kharisma; Wiguna, Dika; Madhika, Tegar; Fatimah, Zuhaida Alma; Khusni, Indi Afiatul; Azarara, Rangga Agiz; Niswah, Tatum Zakiyatun; Hidayati, Laeli Nur; Wibowo, Faizal Andi; Siswanto, Eko Adi; Latifah, Tiara Nurul; Maulana, Muhammad Iqbal; Imron, Ali (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak yang ditimbulkan oleh inovasi tong pembakaran sampah minim polusi dalam menanggulangi volume penumpukan sampah di Desa Bowongso, sebuah daerah yang berada dilereng gunung sumbing. Tong pembakaran sampah minim polusi merupakan sebuah tong yang digunakan untuk membakar sampah namun rendah emisi melalui proses pembakaran yang lebih optimal, karena suplai oksigen yang baik dapat meningkatkan intensitas api dan memastikan sampah terbakar secara sempurna. Hasil penelitian menunjukan bahwa volume penumpukan sampah di desa bowongso berkurang, peningkatan kesadaran masyarakat melalui pembakaran sampah, dan pengurangan emisi yang ditimbulkan oleh proses pembakaran sampah.