BIMBINGAN BELAJAR SEBAGAI BENTUK PROGRAM KKN UNTUK PENDIDIKAN SD YANG LEBIH BAIK DI DESA BATURAJA, KEC. WAY LIMA KAB. PESAWARAN - Amelia, Novia Tri; Pratiwi, Maesa Agil; Melisa, Lia; Eksafani, Levi; Wagiyo , Wagiyo (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan bimbingan belajar ini menjadi cara tepat bagi mahasiswa untuk menjadi penggerak perubahan kehidupan masyarakat Indonesia. Namun, terdapat permasalahan bagi seorang mahasiswa KKN yang memiliki jadwal kegiatan yang cukup padat dan kurang inovatif dalam mengajarkan materi. Atas permasalahan tersebut ditemukannya sebuah kesepakatan untuk ditetapkan jadwal rutin untuk bimbingan belajar. Kegiatan bimbingan belajar, termasuk bimbingan secara gratis yang diberikan oleh mahasiswa kelompok 22 KKN UMPRI 2024, membantu masyarakat menyadari manfaat bimbingan tambahan bagi anak-anak, terutama karena pendidikan di sekolah sering kali tidak sepenuhnya efektif. Maka dalam situasi seperti ini, anak-anak dapat lebih memahami materi yang telah diajarkan berkat kemampuan mentor untuk mengulang dan menjelaskan informasi yang telah disampaikan oleh guru di sekolah. Hal ini juga sesuai dengan, tujuan program bimbingan belajar yaitu untuk membantu anak-anak meraih nilai yang lebih baik dengan memfasilitasi kemampuan belajar, dan penyelesaian kesulitan akademik, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.