PEMBANGUNAN DAN PEMASANGAN INSTALASI PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS SOLAR CELL - Saputro, Rumekso Noto; Rudiansyah, Rodi; Ramdona, Rizki; Ramdoni, Rizki; Yadi, Andri; Rafdi, Abi; Perdamaian, Sinaga; Mardiawan, Yusda; Sumarno, Edy (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penerangan jalan umum di Desa Pabuaran, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, saat ini sangat kurang memadai, yang menyebabkan berbagai masalah serius bagi masyarakat sekitar. Kondisi ini memicu meningkatnya potensi tindak kriminal, kecelakaan lalu lintas, dan menjadi tempat persembunyian hewan buas seperti ular. Jalan tersebut merupakan akses utama menuju jalan raya, sehingga keberadaan penerangan jalan yang baik sangat penting untuk keamanan dan kenyamanan warga. Sebagai solusi, program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) diinisiasi dengan tujuan utama memasang penerangan jalan di empat titik strategis untuk mengurangi resiko kriminalitas dan kecelakaan. Selain itu, program ini juga bertujuan mengajak warga membersihkan area sekitar yang dipenuhi semak-semak dan rumput liar, yang sering kali menjadi tempat persembunyian hewan berbahaya. Dalam pelaksanaan program, dilakukan beberapa langkah penting. Pertama, survei dan analisis menyeluruh terhadap kondisi penerangan jalan yang ada, diikuti dengan perencanaan titik pemasangan lampu yang optimal. Lampu yang digunakan adalah lampu LED berbasis solar cell untuk efisiensi energi dan kepraktisan, serta mengurangi risiko korsleting listrik. Proses pemasangan lampu ini melibatkan penggalian titik-titik penyangga tiang penerangan hingga lampu dapat terpasang dengan baik dan berfungsi optimal. Selain itu, edukasi kepada warga juga menjadi bagian penting dari program ini. Warga diberikan pelatihan tentang cara memelihara penerangan jalan dan bagaimana mengelola listrik dengan lebih aman dan efisien. Ini bertujuan untuk membangun kesadaran akan pentingnya penerangan jalan dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Evaluasi berkala akan dilakukan setelah pemasangan lampu untuk memastikan infrastruktur berfungsi dengan baik. Tim juga akan terus memonitor kinerja sistem penerangan dan melakukan perbaikan jika diperlukan. Dengan pendekatan yang sistematis dan melibatkan partisipasi aktif masyarakat, diharapkan program ini dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman, terang, dan nyaman bagi warga Desa Pabuaran, serta mengurangi risiko bahaya yang selama ini dihadapi masyarakat akibat kurangnya penerangan jalan.