IMPLEMENTASI PROGRAM SOSIALISASI STUNTING: MEMBANGUN KESADARAN KOLEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT AKAN GIZI ANAK DI DESA PUDAK KULON - Salam, Faizal Firdaus; Hakim , Aprizal Dendy Luqman; Manggala , Alwi Akmal; Ma'rufi, Adam; Febriyanti , Farah Afi; Mukti , Febri Husna Pradila; Ananda , Fadell Raditya; Maulana , Abrar Putra; Widodo , Fajar Tri; Madisanto , Dendi; Mahestra , Ady Putra; Saputra , Recky Anggun; Haludi , Fatkhurrohman; Huda , Fajar Miftahul; Muhsinn, Mohammad (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting adalah masalah kesehatan yang signifikan yang disebabkan oleh kekurangan gizi yang berkelanjutan yang mempengaruhi perkembangan fisik dan mental anak. Program sosialisasi stunting di Desa Pudak Kulon dimaksudkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya memberi anak makanan yang baik sejak dini. Memanfaatkan kolaborasi dengan kegiatan posyandu dan dukungan dari Duta Genre Ponorogo sebagai fasilitator utama, program ini berhasil. Penyuluhan, diskusi kelompok, dan mendorong kebiasaan makan yang sehat dan kebersihan adalah bagian dari aktivitas. Evaluasi menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat tentang pentingnya nutrisi anak telah meningkat. Ini juga menunjukkan perbaikan dalam pola asuh dan perilaku yang berkaitan dengan kesehatan. Selain itu, melalui pendekatan yang interaktif dan partisipatif, komunitas ini berhasil melibatkan kelompok ibu muda dan remaja. Penggabungan posyandu dan duta genre telah terbukti efektif dalam menyebarkan informasi dan meningkatkan kesadaran tentang cara mencegah stunting di tingkat nasional. Stunting dapat menyebabkan peningkatan morbiditas dan mortalitas pada masa balita, serta penurunan fungsi kognitif dan psikologis pada masa sekolah. Faktor-faktor yang sangat berperan dalam masalah stunting termasuk penyakit infeksi dan asupan energi dan zat gizi yang tidak memadai. Level plasma insulin growth factor 1 (IGF-1), protein matriks tulang, dan faktor pertumbuhan yang penting untuk formasi tulang dipengaruhi oleh jumlah dan kualitas protein yang dikonsumsi. Menurut data dari dinas Kesehatan kabupaten Ponorogo pada tahun 2023 ada sekitar 18,39 persen anak di Kecamatan Pudak yang terindikasi stunting.