Analisis Hubungan Broken Home dengan Tingkah Laku Tantrum Anak di Usia Dini di Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah - Dewi, Shinta Kumala; Lisnawati, Lisnawati (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara broken home dengan tingkah laku tantrum anak usia dini dalam komunikasi interpersonal di Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kuantitatif ex post facto dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan teknik analisis korelasi dengan teknik analisis univariat dan bivariat menggunakan Spearman rank. Penelitian dilakukan di Kalimantan Tengah, khususnya di kecamatan Jekan Raya, Kelurahan Menteng Kota Palangkaraya, dengan sampel 10 anak yang berasal dari keluarga broken home. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat broken home di kalangan responden cenderung tinggi dan sedang, dengan 50% responden mengalami tingkat broken home tinggi dan 40% tingkat broken home sedang. Dari hasil pengamatan sikap tantrum anak usia 4-6 tahun, sebagian besar responden, terutama dalam kategori rendah dan sangat rendah, cenderung menunjukkan sikap tantrum dengan perilaku agresif seperti membanting barang dan memukul. Analisis tabel silang menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara tingkat broken home dan perilaku tantrum pada anak usia 4-7 tahun di Kota Palangkaraya. Anak-anak dari rumah tangga dengan tingkat broken home tinggi dan sedang cenderung menunjukkan perilaku tantrum lebih sering dibandingkan dengan anak-anak dari rumah tangga dengan tingkat broken home rendah. Analisis korelasi bivariat menunjukkan hubungan negatif yang signifikan antara broken home dan sikap tantrum anak usia 4-7 tahun di Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Semakin tinggi tingkat broken home, semakin tinggi kemungkinan anak usia 4-7 tahun menunjukkan sikap tantrum. Temuan ini memberikan pemahaman lebih dalam tentang dampak broken home terhadap perilaku anak usia dini, dan betapa pentingnya peran dan cara berkomunikasi suami-istri dan orangtua kepada anak dalam ruang lingkup komunikasi interpersonal yang dapat menjadi dasar untuk pengembangan intervensi dan dukungan sosial bagi anak-anak yang mengalami situasi broken home di masyarakat Palangkaraya, Kalimantan Tengah.