PENDEKATAN CASE WORK TERHADAP SEORANG PENGGUNA DI BNNK TEBING TINGGI UNTUK PEMULIHAN DARI KETERGANTUNGAN NARKOBA - Pranata, Dito; Bengkel, Bengkel (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah sosial dan kesehatan serius di Indonesia, termasuk di kota Tebing Tinggi. BNNK Tebing Tinggi telah mengimplementasikan berbagai program rehabilitasi, salah satunya adalah pendekatan case work. Pendekatan ini fokus pada penanganan individu melalui pemahaman menyeluruh mengenai kondisi pribadi dan lingkungan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan case work dalam membantu pengguna narkoba mencapai pemulihan yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara dengan seorang klien yang mengalami ketergantungan narkoba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun berbagai program telah dijalankan, tantangan dalam mengatasi ketergantungan narkoba masih besar, termasuk stigma sosial, kesulitan akses layanan rehabilitasi, dan kurangnya dukungan dari keluarga serta masyarakat. Namun, pendekatan case work terbukti efektif dalam membantu klien memahami masalah mereka, merancang intervensi spesifik, dan memberikan dukungan berkelanjutan yang dibutuhkan untuk mencapai pemulihan. Dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan seperti keluarga, tenaga kesehatan, dan komunitas, pendekatan ini diharapkan dapat menjadi model rehabilitasi yang efektif di BNNK Tebing Tinggi dan dapat diterapkan di daerah lain di Indonesia.