KOMUNIKASI PEMASARAN ANGKRINGAN JAMBUL MELALUI MEDIA SOSIAL DALAM MENARIK PASAR ANAK MUDA - Maulana, Muhammad Iqbal; Saepudin, Saepudin (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Angkringan merupakan suatu usaha di bidang kuliner yang tengah ramai digandrungi masyarakat saat ini. Namun dalam pengelolaannya belum banyak usaha angkringan yang memanfaatkan pengelolaan media sosial sebagai media pemasaran mereka, sedangkan potensi untuk memasarkan suatu usaha melalui media sosial itu sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti komunikasi pemasaran yang dilakukan Angkringan Jambul melalui media sosial dalam menarik pasar anak muda dengan menggunakan teori social media marketing. Fokus penelitian ini adalah penggunaan Instagram sebagai media utama dalam pemasaran. Mengingat generasi muda yang cenderung mengikuti tren dan sangat aktif di media sosial, penelitian ini menganalisis bagaimana Angkringan Jambul memanfaatkan platform ini untuk menarik perhatian dan minat dari target pasar tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada akun Instagram @angkringan__jambul2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Angkringan Jambul berhasil membangun komunitas online yang aktif, berinteraksi secara efektif dengan followers, dan membagikan konten yang menarik dan relevan dengan target pasar anak muda. Temuan ini memberikan pandangan dalam memahami pentingnya media sosial sebagai komunikasi pemasaran yang efektif dalam industri kuliner, khususnya untuk menarik generasi muda. Saran untuk peneliti selanjutnya mengenai komunikasi pemasaran media sosial dapat menggunakan metode kuantitatif untuk dapat mengetahui lebih dalam bagaimana dampak dari penggunaan media sosial.