KURANGNYA KESADARAN PEMERINTAH DALAM MENGELOLA KEUANGAN YANG MENGAKIBATKAN TIMBULNYA KORUPSI - Lutfi, Salwa Rideli; Novianty , Mellyana; Saherianti , Saherianti; Hudi , Ilham; Permatasari, Chika; Syahrani , Alwan; Sari , Rika Nirmala (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat evolusi penelitian sebelumnya tentang kurangnya kesadaran pemerintah tentang mengelola keuangan yang menyebabkan korupsi di Indonesia. Kajian literatur digunakan untuk menyelidiki 22 artikel jurnal yang diterbitkan antara tahun 2019 sampai tahun 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendanaan desa, tindakan korupsi, dan tema-tema utama lainnya banyak dibahas dalam penelitian tentang kurangnya kesadaran pemerintah tentang korupsi di Indonesia antara tahun 2019 hingga 2024. Penelitian ini dapat menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini dan dapat membantu memahami kompleksitas masalah kurangnya kesadaran pemerintah terhadap korupsi di Indonesia. Penelitian berikutnya dapat memperluas cakupan dan masa waktu penelitian serta memperdalam analisis lebih lanjut untuk menemukan tren dan perubahan signifikan dalam penelitian kurangnya kesadaran pemerintah terhadap korupsi di Indonesia.