Peran Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Dalam Sosialisasi Pemilu Kepada Generasi Milenial Dan Gen Z Di Jakarta Selatan - Hashfi, Muturizal Sah Fenta (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) dalam sosialisasi pemilihan umum (pemilu) kepada generasi Milenial dan Gen Z di Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Kesbangpol memiliki peran yang signifikan dalam menyosialisasikan pentingnya pemilu kepada generasi Milenial dan Gen Z. Mereka menyelenggarakan berbagai kegiatan sosialisasi, seperti seminar, lokakarya, dan pelatihan, serta memanfaatkan media sosial dan platform digital sebagai sarana komunikasi yang efektif. Sosialisasi pemilu oleh Badan Kesbang memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan partisipasi politik generasi muda. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya kerja sama antara Badan Kesbang, lembaga pendidikan, dan pemangku kepentingan terkait untuk memperkuat sosialisasi pemilu kepada generasi Milenial dan Gen Z. Rekomendasi penelitian ini mencakup integrasi pendidikan politik dalam kurikulum sekolah dan peningkatan sinergi dengan partai politik, organisasi pemuda, dan media massa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran Badan Kesbangpol dalam mensosialisasikan pemilu kepada generasi Milenial dan Gen Z. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi Badan Kesbangpol dan pihak terkait dalam mengembangkan strategi sosialisasi yang lebih efektif dan relevan dengan perkembangan generasi muda saat ini.