PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT SEMEN PADANG DALAM MENINGKATKAN CITRA PERUSAHAAN - Amanda, Meri; Edlina, Ria (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran Corporate Social Responsibility (CSR) dalam meningkatkan citra perusahaan PT Semen Padang. Di era globalisasi dan persaingan ketat, perusahaan tidak hanya mengejar keuntungan tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk mendukung perkembangan masyarakat. CSR merupakan bagian penting dari hubungan masyarakat, bertujuan untuk mempertahankan hubungan harmonis antara perusahaan dan publik dengan berkomitmen pada kesejahteraan komunitas. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa aspek utama CSR di PT Semen Padang, termasuk perbaikan lingkungan, inisiatif kesehatan, dukungan ekonomi, dan pengembangan infrastruktur, yang terutama bermanfaat bagi komunitas di sekitar area operasional perusahaan. Program CSR yang efektif dapat meningkatkan citra perusahaan, membangun kepercayaan publik, dan memastikan pengembangan komunitas yang berkelanjutan. Namun, tantangan seperti menurunnya intensitas kegiatan dan kurangnya sumber daya manusia yang memadai dapat menghambat pelaksanaan program CSR. Penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan kualitas dan konsistensi kegiatan CSR, mengembangkan kapasitas tim CSR dan PR, menerapkan mekanisme monitoring dan evaluasi yang ketat, serta mendorong komunikasi dan kolaborasi yang efektif dengan pemangku kepentingan. Dengan mengatasi tantangan ini, PT Semen Padang dapat memperkuat upaya tanggung jawab sosialnya dan membangun citra perusahaan yang positif. Penelitian ini menggunakan Teori Hubungan Sosial, yang menyoroti sifat dinamis dan timbal balik dari interaksi sosial, untuk memahami motivasi dan dampak kegiatan CSR. Teori ini menyarankan bahwa inisiatif CSR dapat meningkatkan modal sosial, mendapatkan pengakuan dari masyarakat, dan memastikan distribusi sumber daya yang adil, sehingga berkontribusi pada identitas sosial yang positif bagi perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program CSR yang dijalankan dengan baik tidak hanya memenuhi kewajiban hukum tetapi juga meningkatkan hubungan dengan masyarakat, modal sosial, dan legitimasi perusahaan, yang pada akhirnya mendukung keberlanjutan dan kesuksesan jangka panjang perusahaan.