RESILIENSI PEMULUNG LANSIA DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA DI KAMPUNG PEMULUNG LAPAK SARMILI TANGERANG SELATAN - Anma, Isna Zayyidah; Asmawati, Wa Ode (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah sosial yang melahirkan masalah sosial lain seperti kemiskinan pada lansia, ditambah tidak memiliki latar belakang pendidikan yang cukup. Kondisi tersebut membuat para lansia tidak memiliki pilihan atau akses yang banyak untuk memilih pekerjaan, melainkan mereka memilih bekerja menjadi seorang pemulung. Pilihan tersebut dipilih dengan alasan untuk tetap menghidupi keluarganya. Maka dari itu peneliti tertarik untuk meneliti upaya resiliensi pemulung lansia untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya di Kampung Pemulung Lapak Sarmili, Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan teori yaitu resiliensi, pemulung dan lansia. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif, dengan purposive sampling dalam penentuan informan, dimana terdapat 7 informan yang digunakan. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunkan model Miles dan Huberman untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil dari penelitian yaitu para lansia dapat melalui permasalahan yang diakibatkan oleh kondisi ekonomi dengan solusinya bekerja sebagai pemulung, sehingga para lansia tersebut dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Berdasarkan hal tersebut diketahui bahwa adanya resilien pada lansia untuk tetap berdiri sendiri memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Hasil penelitian lain menunjukan bahwa terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan resilien menurut Menurut Mlinac dan Schwabenbauer (2018) pada para pemulung lanisa diantaranya self esteem atau cara lansia menilai dirinya sendiri, social support atau dukungan sosial yang diberikan orang-orang terdekat dikehidupan para lansia, spirituality atau tingkat kepercayaan lansia terhadap Tuhan akan memberikan solusi dan positive emotions atau cara lansia menyikapi permasalahan yang dimilikinya dengan sikap tenang. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa para lansia memiliki resilien yang cukup baik dalam menghadapi krisis atau permasalahan ekonomi yang dimilikinya.