DUKUNGAN SOSIAL PADA ANAK TUNAGRAHITA BERPRESTASI DI SEKOLAH LUAR BIASA KEMBAR KARYA 1 JAKARTA TIMUR - Berliana, Anisyah Nur Andani; Tohari, Moh Amin (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dukungan sosial sekolah pada anak tunagrahita yang memiliki gangguan intelektual dan gangguan mental tetapi dengan kekurangan yang dimiliki anak tunagrahita mempunyai prestasi di bidang non-akademik. Berdasarkan data yang ditemukan, dukungan sosial sekolah sangat penting untuk masa perkembangan anak tunagrahita untuk memiliki prestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif menggunakan teknik purposive sampling yang berfokus pada ke 5 informan diantaranya 3 pihak sekolah yang membantu anak belajar di sekolah dan 2 orang tua dari anak tunagrahita berprestasi dengan menggunakan pengumpulan data seperti, teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, analisis data yaitu triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak tunagrahita mempunyai prestasi di bidang olahraga seperti, sepak bola, lari 100m dan menari. Dukungan sosial sekolah yang diberikan kepada anak tersebut yaitu, dukungan emosional (empati dan perhatian), dukungan penghargaan (pujian dan penilaian), dukungan instrumental (bantuan langsung) dan dukungan informasi (nasihat) serta faktor penghambat dan pendukung dalam dukungan sosial pada anak dalam gangguan kecerdasan mental.