PERAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK (KESBANGPOL) DALAM PENCEGAHAN BAHAYA NARKOBA DENGAN PROGRAM PEDULI NAMBE - Setra, Raka Yudi; Palupi , Azza Zahra Putri (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian berfokus pada bagaimana peran Kesatuan Bangsa dan Politik dalam pencegahan bahaya Narkoba berdasarkan permasalahan yang ada yaitu rendahnya kesadaran masyarakat akan bahaya Narkoba, kurangnya pran orang tua terhadap bahaya Narkoba di lingkungan sekitar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peran Kesatuan Bangsa dan Politik sudah berjalan dengan baik atau belum dalam menangani bahaya Narkoba serta mengetahui upaya untuk memutus rantai penyebaran Narkoba di Jakarta Selatan. Metode: Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif deskriptif dengan pendekeatan induktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ialah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil/Temuan: Peneliti menunjukkan bahwa peran Kesatuan Bangsa dan Politik dalam menyelenggarakan pencegahan bahaya narkoba belum maksimal, terdapat hambatan dalam proses penyelenggaraannya. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, sosialisasi pencegahan bahaya Narkoba yang diselenggarakan belum maksimal dikarenakan penyususnan renstra yang membelenggu, keterbatasan anggaran, metode yang dilakukan, tidak memiliki silabus. serta kualitas dari SDM masyarakat. Namun badan Kesatuan Bangsa dan Politik telah memiliki upaya guna mengatasi hambatan tersebut untuk memaksimalkan penyelenggaraan sosialisasi pencegahan bahaya Narkoba tersebut.