PERSONAL BRANDING CALEG PEREMPUAN TERPILIH PADA PEMILU LEGISLATIF 2024 DI PROVINSI KEP. BANGKA BELITUNG : (STUDI PADA KEMENANGAN MELATI DAN DINDA REMBULAN) - Dwitasari, Yessi; Murtasidin, Bahjatul; Hidayat , Novendra (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pada Pemilu 2024, angka partisipasi peserta perempuan di Bangka Belitung meningkat sebanyak 20%. Meningkatnya angka partisipasi peserta perempuan di Bangka Belitung membuat peneliti tertarik melihat tentang caleg perempuan terpilih pada Pemilu legislatif 2024. Caleg perempuan yang menjadi fokus penelitian yaitu Melati Caleg DPR RI (Partai Gerindra) dan Dinda Rembulan Caleg DPD RI. Penelitian ini menggunakan teori personal branding dari Montoya (2014) tentang membangun personal branding, yaitu The Law Of Specialization, The Law Of Leadership, The Law Of Distinctiveness, The Law Of Visibility, The Law Of Unity, The Law Of Goodwill. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan mengumpulkan data melalui wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi personal branding kedua caleg yaitu, the law of specialization menonjolkan kemampuan perempuan bersaing dengan laki-laki dan menjadi diri sendiri, serta sebagai anak muda mengadopsi gaya komunikasi yang santai dan akrab namun tetap sopan, the law of leadership kedua caleg menunjukkan kepemimpinan yang merangkul masyarakat, the law of distinctiveness ingin membawa sesuatu yang segar dan berkarakter asli, serta memanfaatkan posisinya sebagai satu-satunya caleg perempuan di DPD RI, the law of visibility keduanya memanfaatkan media sosial untuk menampilkan personal branding dan membuka ruang diskusi dengan masyarakat, the law of unity keduanya memutuskan untuk menjadi diri sendiri karena ingin menampilkan personal branding yang sama dengan kehidupan sehari-hari, the law of goodwill mereka memberikan suatu hal yang positif secara konsisten untuk menjaga nama baik. Peran ganda, keterwakilan perempuan, dan posisi pemimpin menjadi tantangan tersendiri dalam membangun personal branding caleg perempuan terpilih sebagai upaya memenangkan Pemilu legislatif 2024 di Provinsi Kep. Bangka Belitung.