Perancangan Desain Kemasan Produk Puff and Pastry pada UMKM Dpoer Bintan - Hardinata, Niky (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penerapan metode yang tepat dalam merancang desain kemasan dapat menghasilkan bentuk kemasan yang tepat sasaran. Kemasan adalah sebuah rancangan yang bertujuan untuk melindungi suatu produk dengan memperhatikan model dan bentuk serta elemen-elemen desain lainnya agar kemasan menjadi lebih menarik saat disajikan ke audiens. Dpoer Bintan merupakan salah satu UMKM yang ada di Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. UMKM ini memproduksi berbagai jenis olahan kue puff and pastry dengan berbagai varian rasa, tetapi tidak diimbangi dengan kemasan yang baik dan menarik. Saat ini, kemasan produk puff and pastry masih menggunakan material dari plastik yang ditempel stiker. Sehingga perlu dilakukan perancangan kemasan agar bisa menambah nilai dari produk dengan menerapkan metode kualitatif melalui melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Penggunaan metode kualitatif pada penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan mengelola data secara sistematis untuk menghasilkan desain kemasan yang menarik dan layak digunakan. Hasil dari perancangan perancangan desain kemasan ini sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh UMKM. Hasil penerapan lainnya dari konsep desain kemasan berupa sebuah sticker.