PENGGUNAAN GADGET BAGI ANAK DAN PROBLEMATIKA DALAM PEMBINAAN KARAKTER DI DESA PA’BUNDUKANG KABUPATEN GOWA - Syahrul, Syahrul; Abdullah, Nuraeni; Subaedah, Subaedah; Setiawati, Nur; Hasriani, Andi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penggunaan gadget secara continue akan berdampak buruk pada pola perilaku anak dalam kesehariannya, anak-anak yang cenderung terus menerus menggunakan gadget akan sangat bergantung dan menjadi kegiatan yang harus dan rutin dilakukan oleh anak dalam aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan gadget bagi anak dan peran orang tua dalam pembinaan karakter anak di Desa Pa’bundukang Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan metode analisis deskriptif. Dalam penelitian ini sumber data primer dan sekunder dikonsultasikan. Metode pengumpulan data yaitu : observasi, wawancara, dan dokuentasi. Ada tiga langkah yang terlibat dalam penerapan teknik pengelolaan dan teknik analisis data : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian mengenai dampak dari penggunaan gadget di Dusun Bontomakkio Kabupaten Gowa yaitu anak-anak dalam hal beribadah sholat 5 waktu menurun,suka berbohong, kurang tidur, melawan orang tua, menurunnya semangat belajar, suka berbicara kotor, dan tidak sopan santun masih perlu dibenahi. Orang tua sangat berperan dalam proses pembentukan karakter anak, proses pembentukan yang dilakukan oleh orang tua adalah fokus melihat kondisi anak dan memahami sifat mereka kemudian orang tua hadir untuk menjalankan perannya memberikan ketauladanan untuk anak-anak dan menjadi contoh yang baik.