HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DENGAN KECENDERUNGAN KENAKALAN REMAJA - Fauzi, Nur; Hapsari, Widyaning; Kusuma, Patria Jati (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana “Hubungan Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dengan Kenakalan Remaja”. Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 122 siswa. Hasil uji korelasi menunjukan nilai Sig sebesar 0,000 yang lebih < dari 0,05, menunjukan bahwa adanya nilai korelasi antara komunikasi dengan kenakalan remaja dengan nilai korelasi -0,668 Kesimpulan penelitian ini bahwa komunikasi salah satu kunci penting dalam mengurangi kecenderungan kenakalan remaja. Berdasarkan teori kenakalan remaja yang dikemukakan oleh Harclok dan teori komunikasi interpersonal yang dikemukakan oleh Devito bawah komunikasi orang tua dan anak dapat mempengaruhi perilaku remaja.