PENGARUH GAME FREE FIRE TERHADAP ETIKA KOMUNIKASI SISWA SMPN 28 SOLOK SELATAN: STUDI KUANTITATIF DESKRIPTIF MENGENAI PENGARUH GAME FREE FIRE TERHADAP ETIKA KOMUNIKASI SISWA SMPN 28 SOLOK SELATAN - Wahyuni, Endang Sri; Flowerina , Indria (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kecanduan bermain game online tidak tahu kapan harus berhenti bermain akan membuat seseorang lupa berbagai hal, termasuk tindakannya saat di kehidupan sehari-hari, kesehatan, keuangan dan sebagainya. Fenomena ini memiliki dampak yang mendalam terhadap perilaku komunikasi interpersonal khususnya siswa sekolah menegah pertama yang ada di Solok Selatan Sumatera Barat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat ada atau tidaknya pengaruh dari kecanduan bermain Game Free Fire terhadap etika komunikasi pada siswa SMPN 28 Solok Selatan. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunaka survei dan kuesioner kepada 85 orang siswa di SMPN 28 Solok Selatan. Hasil dari analisis data dapat disimpulkan bahwa bermain Game Free Fire memiliki pengaruh negatif yang signifikan antara variabel Game Free Fire dengan variabel Etika Komunikasi Siswa. Dari hasil uji koefisien determinasi yang mengambarkan bahwa secara keseluruhan pengaruh Game Free Fire terhadap etika komunikasi berada pada kategori kuat dengan rata-rata representasi R-quare sebesar 51,9%,