PENERAPAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DALAM MEMOTIVASI ANAK YANG MENGALAMI SPEECH DELAY PADA PAUD SPS NURUL IKHLAS NAGARI PANYALAIAN - Oksanda, Zahra Syifa; Eriend , Dion (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Komunikasi Interpersonal yang terjalin antara guru dengan anak yang mengalami keterlambatan bicara di PAUD SPS Nurul Ikhlas Nagari Panyalaian. Serta bagaimana penerapan pendekatan humanistik yang dilakukan guru kepada siswa dengan kendala speech delay. Pada penelitiana ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Peneliti memilih ketua PAUD sebagai informan kunci dalam penelitian ini.teknik pengumpulan data yang digunkan peneliti dalam penelitianini adalah; wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah (statement of meanings). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa guru mampu melakukan komunikasi interpersonal dengan anak yang mengalami keterlambatan bicara menggunakan pendekatan humanistik dengan beberapa aspek diantaranya; (1) Keterbukaan yang melibatkan komunikasi yang tebuka antara guru dengan anak. (2) Dinamika Komunikasi yang menggambarkan komunikasi guru dengan anak, tantangan komunikasi dan metode ketika pembelajaran. (3) Empati yaitu sikap peduli kepada anak untuk menghindari anak terisolir oleh lingkunganya. (4) Penghargaan yang menunjukan pemberian apresiasi dan motivasi, (5) kesteraan dengan memberikan kesempatan yang sama bagi anak didik. keterbatasan yang dimiliki anak didik hanya memperngaruhi kualitas kounikaksi guru dengan anak yang tidak sebaik komunikasi dengan anak pada umumnya.