Analisis Isi Pemberitaan Brand HokBen di Media Daring dan Pengaruhnya terhadap Reputasi Brand pada Bulan Maret- April 2023 - Nurhaliza, Khansa Hasna (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini membahas media monitoring sebagai strategi yang digunakan oleh HokBen, sebuah brand restoran cepat saji bergaya Jepang terbesar di Indonesia, dalam menjaga reputasinya melalui pemberitaan di media. Fokus penelitian adalah menganalisis kecenderungan sentimen pemberitaan terkait HokBen di portal berita selama periode 4 Maret - 4 April 2023. Media monitoring dilakukan menggunakan alat Brand24 untuk mengidentifikasi sentimen positif dan negatif terkait brand HokBen. Hasilnya menunjukkan bahwa HokBen disebut sebanyak 139 kali, dengan 94% sentimen positif dan 6% sentimen negatif. Pemberitaan positif didominasi oleh inovasi produk, seperti menu spesial Ramadan dan program daur ulang sumpit, yang mendukung reputasi baik HokBen di mata publik. Meskipun terdapat pemberitaan negatif, dampaknya terhadap reputasi HokBen relatif kecil. Kesimpulannya, reputasi HokBen di publik sangat positif, didukung oleh inovasi produk dan strategi komunikasi yang efektif melalui media.