PENGARUH EMPLOYER BRANDING GOJEK DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @LIFEATGOJEK TERHADAP MINAT MELAMAR PEKERJAAN - Wiradara, Salma Tsabita (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) usia produktif di Indonesia yang terus meningkat menyebabkan terjadinya War for Talent atau persaingan antar perusahaan dalam menemukan calon karyawan yang berpotensi. Employer branding menjadi cara perusahaan untuk menunjukkan keunggulan mereka sebagai pemberi kerja ideal sehingga dapat menarik minat para pelamar kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh employer branding Gojek dan penggunaan media sosial Instagram @lifeatgojek terhadap minat melamar pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan metode survei dan teknik pengambilan data kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah 415 mahasiswa semester akhir mulai dari semester 5 di Indonesia yang sedang mencari pekerjaan dengan kategori yang mengetahui perusahaan Gojek dan pernah mengakses Instagram @lifeatgojek menggunakan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding dan penggunaan media sosial Instagram berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap minat melamar pekerjaan.