PERAN GAYA KEPEMIMPINAN KI HAJAR DEWANTARA DALAM MEMBANGUN LINGKUNGAN BELAJAR INKLUSIF DI PERGURUAN TINGGI - Nazarani, Monica Mutiara; Sanofa, Gerin Lady; Hasanuddin, Mega Aulia; Damayanti, Suryani; Putri, Nira Sania (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Artikel ini membahas penerapan gaya kepemimpinan Ki Hajar Dewantara dalam konteks pendidikan tinggi, dengan fokus pada penciptaan lingkungan belajar yang inklusif. Ki Hajar Dewantara, sebagai pelopor pendidikan nasional, mengembangkan prinsip-prinsip kepemimpinan yang humanis dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik. Tiga prinsip utama yang diusungnya, yaitu