GAYA KEPEMIMPINAN INKLUSIF GUBERNUR KHOFIFAH INDAR PARAWANSA : Membangun Jawa Timur yang Berkelanjutan dan Berkeadilan - Ramawati, Selvi; Sunty, Desi Azzahra; Abelia, Melly Sagita; Aritonang, Tegar Victor Pratama (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Artikel ini membahas gaya kepemimpinan inklusif Gubernur Khofifah Indar Parawansa dalam upaya membangun Provinsi Jawa Timur yang berkelanjutan dan berkeadilan. Kepemimpinan Khofifah ditandai dengan keterlibatan aktif berbagai pemangku kepentingan, termasuk masyarakat, pelaku usaha, akademisi, dan organisasi masyarakat sipil, dalam proses pengambilan keputusan. Selain itu, Khofifah juga menekankan pentingnya pembangunan berkelanjutan yang tidak hanya berfokus pada aspek ekonomi, tetapi juga sosial dan lingkungan. Di bawah kepemimpinannya, Jawa Timur berhasil mencapai beberapa target pembangunan yang signifikan, seperti peningkatan kesejahteraan Masyarakat dan pengurangan angka kemiskinan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana efektivitas gaya kepemimpinan inklusif Khofifah dalam menghadirkan pembangunan yang berkelanjutan serta tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan visi Jawa Timur yang berkeadilan. Artikel ini Menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang menganalisis pengalaman dan keberhasilan gubernur Khofifah Indar Parawansa dalam memajukan Pembangunan berkelanjutan serta melibatkan pemangku kepentingan pada masa jabatanya memimpin provinsi Jawa Timur. Studi ini memanfaatkan literatur dan data yang ada dari berbagai sumber, termasuk artikel berita dan catatan resmi.