PENGARUH TERPAAN DAN KREDIBILITAS KONTEN TIKTOK @VMULIANA TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI SEPUTAR DUNIA KERJA PADA FOLLOWERS - Putri, Vinanda Eka; Trianita, Yanti (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh terpaan dan kredibilitas konten TikTok @vmuliana terhadap pemenuhan kebutuhan informasi seputar dunia kerja pada followers. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan paradigma positivisme. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah uses and gratification. Dalam mengumpulkan data digunakan kuesioner sebagai instrumen pengambilan data. Populasi pada penelitian ini adalah followers Tiktok @vmuliana. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 400 responden yang didapat dari hasil perhitungan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian ini menjukan bahwa tingkat hubungan antara terpaan media dan kredibilitas konten sebesar 72,7%, yang artinya menunjukkan tingkat hubungan yang kuat dan memberikan dampak sebesar 52,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor diluar penelitian. Hasil simultan juga menunjukan bahwa terpaan dan kredibilitas konten TikTok @vmuliana secara simultan berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan informasi seputar dunia kerja pada followers.