Profitability, Leverage, Tax Aggressiveness: Pengungkapan CSR sebagai Pemoderasi - Parwati, Dina; Isthika, Wikan (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
This research aims to find out the effect of profitability, leverage, and tax aggressiveness by using CSR disclosure as a moderation. The study’s population consists of companies in the basic material sector listed on IDX from 2019 to 2021. Purposive sampling methods were applied. This study's total sample size was 193 data points. This analysis employs secondary data, such as profitability (ROA), leverage (DER), and tax aggressiveness (ETR). Multiple linear regression analysis was employed to analyze the data in this study. Data processing is done using SPSS 25. The study’s findings revealed that profitability affects tax aggressiveness, while leverage does not affect tax aggressiveness. Furthermore, corporate social responsibility is also unable to moderate the relationship between profitability and leverage on tax aggressiveness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, leverage, terhadap agresivitas pajak dengan menggunakan pengungkapan CSR sebagai moderasi. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor basic material yang terdaftar di IDX pada periode tahun 2019-2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Total sampel yang di observasi pada penelitian ini sebanyak 193 data. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data profitabilitas (ROA), leverage (DER), agresivitas pajak (ETR). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan Profitabilitas berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan Leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Corporate Social Responsibility juga tidak mampu memoderasi hubungan antara profitabilitas dan leverage terhadap agresivitas pajak.