PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN VIDEO BALUT BIDAI TERHADAP EFIKASI DIRI MAHASISWA KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Fauzi, Ach Khoiri Andriyan; Purnamasari, Vita (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Mahasiswa Keperawatan Anestesiologi memiliki tanggung jawab untuk menangani situasi kegawatdaruratan yang bisa terjadi di berbagai tempat dan waktu, seperti memberikan pertolongan pertama pada pasien yang mengalami fraktur dengan menggunakan balut bidai. Namun, di lapangan sering kali mereka kurang yakin dengan kemampuan mereka sendiri. Oleh karena itu, pentingnya pendidikan kesehatan menggunakan video penggunaan balut bidai untuk meningkatkan kepercayaan diri dalam memberikan pertolongan pertama. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi video balut bidai terhadap efikasi diri Mahasiswa Keperawatan Anestesiologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Desain penelitian Pre-eksperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling berjumlah 60 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Metode pengumpulan data menggunakan modifikasi kuesioner GSE dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan uji wilcoxon signed test. Hasil: Hasil uji wilcoxon signed test p value < α (0,05) sehingga H0 ditolak H1 diterima. Berdasarkan hasil pre-test mahasiswa yang memiliki tingkat efikasi rendah sekali 13 orang (21,7%), efikasi tinggi 44 orang (73,3%), efikasi sangat tinggi 3 orang (5,0%), Berdasarkan hasil post-test mahasiswa yang memiliki tingkat efikasi rendah 0 orang (0,0%), efikasi tinggi 19 orang (31,7%), efikasi sangat tinggi 41 orang (68,3%). Simpulan: Terdapat pengaruh edukasi video balut bidai terhadap efikasi diri Mahasiswa Keperawatan Anestesiologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Saran: Peneliti selanjutnya diharapkan mengunakan kelompok kontrol agar penelitian menjadi lebih akurat dan valid karena memungkinkan untuk meminimalkan pengaruh faktor-faktor lain yang tidak diinginkan, sehingga hasilnya lebih dapat diandalkan dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.