ANALISA MANFAAT PUASA BAGI KESEHATAN BERDASARKAN TINJAUN ISLAM - Canda, Istiazah Mei; Safariani, Yelsa; Putri, Elsi Amanda; Yasmilla, Zuhra Balqis; Siregar, Ahlun Nazi (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Puasa artinya menahan dan mencegah diri dari hal-hal yang mubah, yaitu berupa makan dan berhubungan dengan suami isteri, dalam rangka mendekatkan diri pada Allah. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengatahui manfaat puasa bagi kesehatan berdasarkan tinjau Islam. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Puasa adalah untuk menahan hawa nafsu, yang mana hawa nafsu tersebut adalah musuh setiap insan yang bertakwa. Dan dari puasa itu, ada banyak sekali hikmah yang bisa ditemukan dan dikaji, khususnya dalam hal fisik, yaitu menyehatkan fisik manusia, juga dalam masalah kejiwaan.