GAMBARAN PERILAKU MEMBERSIHKAN TELINGA PADA PASIEN DEWASA DI PUSKESMAS KEDIRI III - Ariningsih, Ni Luh Putu Nopita (Seroja Husada: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Berdasarkan penelitian sebagian besar responden yaitu 135 orang atau 68,2% memilih menggunakan cotton bud sebagai alat untuk membersihkan telinga. Hanya terdapat 1 orang responden yang mengunakan cotton bud dan juga memeriksakan diri ke dokter perihal kebersihan telinga. Sebanyak 41,9% responden atau 81 orang menyatakan membersihkan telinga seminggu sekali dan hanya 13 orang responden atau 6,6% yang membersihkan telinga setiap hari. Serumen yang terdapat pada telinga memilki berbagai fungsi antara lain sebagai anti bakteri dan anti jamur. Pengeluaran serumen dapat terjadi secara alamiah saat kita menggerakkan rahang seperti saat kita mengunyah, menelan dan berbicara. Tindakan membersihkan telinga menggunakan alat-alat yang keras dapat mengakibatkan terdorongnya serumen semakin dalam yang dapat menyebabkan nyeri pada telinga. Pemeriksaan kesehatan telinga dan pengeluaran serumen baiknya dilakukan di fasilitas kesehatan secara berkala.